Творческий подход… к препятствию
Автор: Ксения ЖМАКО Номер журнала: ЗМ №4(140)2014
В прошлом номере «ЗМ» мы предложили читателям несколько практических советов от ветерана мирового конкура Мишеля Робера. После многочисленных положительных отзывов мы решили продолжить мастер-класс с великим французским спортсменом. На этот раз речь пойдет об отрабатывании техники правильного подхода к препятствию.
Упражнение №1
Данное упражнение выполняется на вольту в обоих направлениях, сначала на шагу, потом на рыси и, наконец, на галопе (схема 1). За пределы круга выезжать нельзя. Работа на вольту позволяет всаднику достичь хорошего контроля и сгибания лошади. Лошади, желающие уйти от работы, поднимают голову, выпрямляют шею и сопротивляются сгибанию. Именно поэтому многие всадники теряют контроль над лошадью при перемене направления или смене ноги. При исполнении данных упражнений важно сохранять сгибание, в том числе и при прохождении кавалетти.
http://www.goldmustang.ru/files/images/4%20(140)/1.jpg
Двигаясь по кругу, необходимо всем телом чувствовать этот постоянный поворот, лошадь все время должна быть слегка согнута. Обычно в каком-нибудь определенном месте на вольту лошади пытаются сократить круг, нарушая при этом траекторию. Всадник должен стараться предугадывать действия лошади и с каждым разом, хотя бы чуть-чуть, но улучшать выполнение вольта. Ни в коем случае не пытайтесь выровнять траекторию посредством резких, торопливых движений – они вызовут лишь непонимание у лошади.
Когда с траекторией все в порядке и лошадь уверенно проходит одну жердь, вы можете добавлять еще (схема 2).
http://www.goldmustang.ru/files/images/4%20(140)/2.jpg
Старайтесь воздействовать на лошадь одинаково на протяжении всего вольта и не делать дополнительных посылов для прохождения жердей. Пусть это происходит и для лошади, и для вас как бы само собой.
Упражнение №2
Это упражнение – продолжение предыдущего. Оно направлено на улучшение контакта между всадником и лошадью (схема 3).
http://www.goldmustang.ru/files/images/4%20(140)/3.jpg
Трудности, появляющиеся на этом упражнении, такие же, какие встречаются, кстати, и во время преодоления препятствий. Добавлять кавалетти стоит только тогда, когда лошадь хорошо поняла упражнение с одной жердью. Если возникают проблемы, в первую очередь проследите за своей посадкой, не мешайте лошади сохранять ритм. Слегка подавайте руки вперед, плавно сопровождая движения ее плеч и шеи. Немного, совсем чуть-чуть, разверните плечи в сторону поворота. Для всадника важно мягко работать рукой и сохранять постоянное равновесие в седле. Если вы будете мешать лошади при работе на кавалетти, это сделает ее беспокойной и побудит обносить жерди.
На особенно чувствительных и горячих лошадях спокойно проехать 3-4 кавалетти подряд на рыси довольно трудно. Для лошадей, имеющих тенденцию задевать жерди, целесообразным будет использование средств защиты ног, бинтов и ногавок.
Упражнение №3(а)
Данное упражнение – «восьмерка» – позволит проверить способность всадника придерживаться точной траектории и сохранять ровный ритм движения (схема 4).
http://www.goldmustang.ru/files/images/4%20(140)/4.jpg
Я лично регулярно выполняю его. Оно безопасно для всех и избавляет от повторяющихся, ненужных прыжков. Можно даже рассматривать его как выездковое. Выполняйте его так, будто каждый раз судьи ставят вам оценки. Проще всего, по традиции, начинать на шагу, с жердями, лежащими на земле. Это даст время проанализировать возможные проблемы и понять причины их появления.
Самое сложное – не потерять ритм и равновесие на входе в поворот после прохождения прямой. Упражнение заставляет всадников разобраться, как найти необходимый баланс, чтобы не мешать лошади нормально двигаться. Наиболее распространенная ошибка – в повороте всадники неосознанно сильно валятся внутрь. Проследите за тем, чтобы сидеть ровно.
Решить проблему сохранения постоянной скорости и правильной траектории можно, более активно двигая лошадь вперед в поворотах. Всадник должен стараться почувствовать, что делает каждая из четырех ног лошади при движении по прямой и, особенно, при прохождении жердей. Я заметил, что 90% всадников имеют тенденцию неровно подходить к препятствию (не перпендикулярно и не на центр барьера). Из-за этого их лошади не могут толкнуться обеими задними ногами и приземлиться на обе передние с равным распределением нагрузки. В связи с этим стоит вспомнить основные требования: прыгать надо прямо и перпендикулярно к барьеру. Даже если вы намеренно прыгаете под углом, подходить надо так, чтобы лошадь могла толкнуться обеими задними ногами одинаково. Это даст движению больше импульса.
Всадник должен обязательно задействовать боковое зрение, чтобы ориентироваться в пространстве, готовиться к прохождению жердей и придерживаться намеченной траектории. Необходимо, чтобы с каждой попыткой качество исполнения упражнения прогрессировало. Если этого не происходит, следует вернуться к более медленному аллюру, проанализировать ошибки и спокойно их исправить. Помните, чем быстрее аллюр, тем точнее должно быть управление. На галопе любые неточности, «умноженные» на скорость, становятся еще заметнее – всадник должен очень быстро действовать и реагировать. Имейте в своем арсенале ряд решений для разных проблем. Прежде всего, следите за основными параметрами, над которыми мы работаем в этом упражнении: хороший ритм, посадка, не мешающая движениям лошади, сохранение траектории, контроль всех своих действий.
По мере исполнения упражнения лошадь учится контролировать свои движения: поднимать передние ноги, сгибать задние. Если она задевает жерди, наказывать ее бесполезно. Удар о жердь – уже само по себе наказание. Не заостряйте на этом внимание. Некоторым лошадям просто нужно разобраться, насколько высоко им надо поднимать ноги. Роль всадника заключается в том, чтобы, чутко следуя за движениями животного, обеспечить ему максимальный комфорт во время прыжка. Обычно, если всадник на протяжении всего упражнения сохраняет правильную посадку и работает мягко и спокойно, лошадь быстро учится не задевать жердей. Если же внимание лошади занято болевыми ощущениями от грубой работы руки или шпоры, ее сознание будет неспособно проанализировать ситуацию и понять, какие от нее требовались действия. Польза упражнения сведется к нулю. Таким образом, всадник не должен делать никаких лишних движений, позволяя лошади самой сообразить, что нужно делать, чтобы не допускать ошибок. Этот совет одинаково действенен как при преодолении кавалетти, так и барьера в 150 см высотой. Я никогда не встречал лошадей настолько глупых, чтобы задевать жерди без причины. Чем больше вы стараетесь понять, расслабиться, проанализировать свои действия, тем уважительнее лошадь относится к жердям. Поверьте, мнение, что лошадь ошибается вам «назло» – это заблуждение.
Упражнение №3(б)
Теперь вместо лежащих на земле жердей, на все той же «восьмерке», появляются невысокие барьеры (схема 5). Первые несколько раз преодолейте препятствия в представленном на рисунке порядке: чухонец – брусья – брусья – чухонец. Затем измените порядок преодоления препятствий: брусья – чухонец – чухонец – брусья (то есть пройдите эту связку, начиная с другой стороны).
http://www.goldmustang.ru/files/images/4%20(140)/5.jpg
Как только жерди поднимаются, всадники начинают беспокоиться о количестве темпов в проезде. Я же не стараюсь придерживаться точного количества любой ценой. На мой взгляд, те, кто уделяют этому слишком много внимания, в большинстве случаев делают это себе во вред. На конкурах высокого уровня спортсмены могут спокойно сделать на один-два темпа больше или меньше, чем их соперники. Гораздо важнее, чтобы лошади было удобно заходить на барьер. В этом упражнении не стесняйтесь, если нужно, делать на одной лошади пять темпов, а на другой шесть.
В случае если вы достигли полного взаимопонимания с вашей лошадью, то можете потренироваться изменять количество темпов в проезде, например, пять в одном и семь – в следующем. В идеале нужно просто сохранять ровный ритм и скорость от начала до конца. Точность, решимость и стремление к идеальному выполнению упражнений – вот двигатель вашего прогресса. И, конечно, не забывайте каждый раз хвалить вашу лошадь!
Упражнение №4
Это более сложное упражнение (схема 6).
http://www.goldmustang.ru/files/images/4%20(140)/6.jpg
Оно помогает всаднику развить способность контролировать лошадь как по прямой, так и по дуге. Прыжки чередуются с простым движением галопом мимо барьеров. Выполняется в обоих направлениях. Расстояние в четыре «средних» темпа дает всаднику возможность точно рассчитывать свои действия по мере прохождения связки. Это упражнение отлично подходит для работы над тремя основными пунктами, которые вам нужно контролировать: ваша посадка – ваша лошадь – ваша траектория (снова вспоминаем прошлый урок). У вас будет много времени пройтись по этим пунктам как во время этих четырех темпов, так и по пути между вторым и третьим барьерами. Эту связку-петлю можно расширять и сужать по усмотрению. Чем выше становятся барьеры, тем больше становится расстояние, увеличиваясь до 17,5 м.
Возможно, описанные упражнения покажутся многим слишком простыми и необязательными для выполнения. Поверьте мне, это не так. С их помощью у начинающего всадника формируется правильный алгоритм действий для оптимального подхода к препятствию. Нельзя построить здание без прочной основы. Наш урок – лишь один из кирпичиков этого фундамента.